La Côte Bleue de l’Estaque à Méjean (1/2)
Vincent nous invite à la découverte en bateau de la Côte Bleue, cette bande du littoral méditerranéen située à l’ouest de Marseille et qui s’étend jusqu’à Martigues. Son nom fait référence à la couleur de l’eau qui entoure le massif de la Nerthe. On part de l’Estaque, jusqu’aux petites calanques de Méjean, moins connues que celles de Marseille à Cassis, mais cependant très appréciées des marseillais.
Voir le 2ème reportage de Méjean à Carro
Caroline du Frioul
Jean Briand nous emmène voir l’hôpital Caroline qui fut construit sur l’île du Frioul, à quelques encablures de Marseille. Construit lors de l’apparition de la fièvre jaune à la fin du 18 ème siècle. Il fut occupé par les allemands et bombardé par l’armée américaine à la dernière guerre. De nombreux bénévoles s’affairent à le remettre en état et à l’entretenir. Découverte des lieux dans un décor naturel sublime. (Présentation Jean Paul)
Jardins du musée de la parfumerie
Elise et Marie nous emmènent, visiter un jardin assez extraordinaire, près de Grasse. C’est un jardin fleuri qui sert d’exposition et donne un grand nombre d’informations aux visiteurs sur les plantes utilisées en parfumerie. On y voit, notamment, le jasmin et la rose qui ont fait la renommée de celle que l’on appelle; la capitale mondiale du parfum.
La fête de la St Pierre
La fête de la Saint-Pierre est la traditionnelle fête des pêcheurs qui se déroule à Marseille tous les 1er dimanche du mois de juillet. Les pêcheurs, les marins et tous ceux qui travaillent dans la marine honorent leur saint patron. Une importante célébration religieuse est organisée, avec la sortie en mer d’une myriade de bateaux, entre l’archipel du Frioul et la cité phocéenne. (Présentation Vincent)
La taille des oliviers
La taille de l’olivier se pratique vers février-mars après les grands froids et avant l’apparition des premières fleurs. Elle est nécessaire pour favoriser sa fructification mais aussi pour éviter la propagation des parasites. Au Moulin de Velaux des spécialistes de l’oléiculture donnent, chaque année, des cours aux coopérateurs. (Présentation Vincent)