Immigrés malgré eux
Nous assistons à un hommage rendu aux Travailleurs Indochinois, immigrés malgré eux, qui furent employés à la Poudrerie de Saint-Chamas en Provence de 1939 à 1945. Ce fut un grand moment d’émotion, où fut dévoilée une plaque commémorative et une remise de médailles faite aux anciens ouvriers présents ainsi qu’aux descendants d’ouvriers absents ou disparus. (Présentation Jacques Lemaire)
La Poudrerie de Saint Chamas
Avec Jacques Lemaire nous visitons un lieu assez peu connu situé dans un cadre enchanteur. Là, durant 300 ans a existé la Poudrerie de Saint-Chamas. Un endroit chargé d’histoire, où quelques bâtiments subsistent encore. Un lieu de mémoire aussi, car des dizaines d’ ouvriers y ont perdu la vie, après les terribles explosions de 1936 et de 1940. Aujourd’hui la nature a repris ses droits et elle nous fait profiter des plantations d’espèces rares qui y furent réalisées, dans l’environnement de l’Etang de Berre.
Confréries Provençales
Elise nous fait découvrir ce que sont les confréries provençales. A l’occasion d’un chapitre, c’est à dire une rencontre annuelle organisée à Trets (Bouches du Rhône) par la confrérie des Chevaliers de l’aïet de Fuveau. Lors de ce rassemblement, nous découvrons plusieurs autres confréries invitées qui défendent, elles aussi, les produits de bouche et les traditions provençales.
Aix-en-Provence, ville d’eau
Josette Réale, professeur d’histoire aixoise, nous emmène visiter les principales fontaines et lieux d’eau de la ville. Un retour en arrière vers les civilisations romaines, qui développèrent les thermes, réputés jadis pour soigner les plaies et aux vertus reconnus pour faciliter la fécondité. Grâce à eux, Aix a pris un essor important dès le premier siècle avant JC. Ensuite l’homme a toujours cherché a développer les points d’eau que ce soit pour ses besoins utilitaires ou pour l’apparat.
La Fête du Blé à Riez
Elise nous emmène en Haute Provence à Riez, à la célèbre fête du Blé. C’est l’occasion de nous replonger dans les vieux métiers de nos aïeux, découvrir leur savoir faire et se rendre compte aussi qu’ils avaient beaucoup de courage en travaillant avec des outils peu perfectionnés. Des milliers de visiteurs viennent flâner ici, voir les démonstrations de l’agriculture ancienne ainsi que sur le grand marché où se vendent les produits locaux.