La Tourte au poulpe

 

Vincent fils de pêcheur, se souvient des recettes de sa famille et notamment de celle de la tourte au poulpe, qu’il aimait tant lorsqu’il était enfant. Il nous explique cette recette un peu particulière et peu connue, mais le résultat est un vrai régal.

 

 

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Les pieds et paquets

 

 

Miette nous explique comment elle fait les Pieds et Paquets. Ce plat typiquement marseillais et plus largement provençal, est composé de tripes d’agneau farcies, ficelées en petits paquets, mijotées avec du vin blanc et du bouillon, des pieds d’agneaux et du lard. Ils sont appelés aussi les pieds-paquets.

 

 

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La confiture de méréville

 

Miette nous réalise une confiture ambrée qui est faite avec un fruit (ou légume) assez peu connu; la méréville. C’est un véritable délice, une douceur que l’on mange à la petite cuillère, elle fait partie des desserts de Noël, mais beaucoup en Provence en mange tout au long de l’année.

 

 

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La pâte de coing

 

Délicieuse friandise de noël à la belle couleur ambrée, la pâte de coing est très appréciée en Provence. Miette, aidée de Vincent, explique comment réaliser sa préparation.

 

 

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Marché de Noël à Chateaurenard

 

La ville de Châteaurenard fête la vingtième édition de son Marché de Noël. De nombreux exposants provençaux font découvrir leurs spécialités gastronomiques et artisanales. Des partenariats mis en place avec d’autres villes de régions françaises telles l’Alsace, la Bretagne et le Sud Ouest, permettent de retrouver les spécialités de celles-ci. (Présentation Elise)

Reportage associé La foire aux santons 

 

 

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