Thon à l’escabèche
Miette nous prépare un plat typiquement méditerranéen, le Thon à l’escabèche. Elle nous explique en détail la réalisation de cette sauce, savamment préparée, qui accompagne les poissons de l’été. Le plat, une fois réalisé, se conserve plusieurs jours au réfrigérateur sans le moindre risque. Un vrai régal.
Parmesane d’aubergines
Miette nous fait découvrir une préparation qu’elle affectionne particulièrement. Après avoir préparé un coulis de tomates et réalisé diverses aromatisations, elle coupe les aubergines en lamelles en les faisant friser au four. Ensuite, dans un plat, elle positionne les aubergines en plusieurs couches mélangées à du parmesan et du râpé. Hum !, la saveur provençale est garantie.
L’aïoli au cabanon
Voici deux clichés typiquement provençaux, l’aïoli et le cabanon. Miette et Vincent sont de vrais spécialistes de l’aïoli provençal, ils sont d’ailleurs allés souvent à Paris au salon de l’agriculture faire connaître, leur savoir-faire , de plus ils possèdent un cabanon sur la côte bleue, c’est un lieu de villégiature et de rencontre où l’on séjourne avec famille et amis le dimanche, lorsque la saison est belle et cela permet de profiter pleinement de la nature. De plus c’est le 14 juillet et cela donne l’occasion de commémorer la fête nationale en toute convivialité.
Les Canistrelli
Miette nous confectionne des gâteaux, les canistrelli originaires de la Corse et très appréciés en Provence. Elle nous fait voir que cette recette est vraiment très facile à réaliser en respectant bien les quantités indiquées et en veillant à la couleur du gâteau, derrière la vitre du four.
Le fromage de tête
Bien que ce plat ne soit pas typiquement provençal, Miette se rappelle de ces recettes, que l’on faisait chaque année, au moment ou l’on tuait le cochon et nous explique comment elle réalise le fromage de tête. Pour cette occasion Miette a réuni quatre de ses amies, qui vont l’aider à le réaliser. Ambiance assurée.