Reportages sur Noël
SANTONS ET CRECHES
Florence Guigues, santonnière
Florence, marseillaise parle de sa passion pour la terre d’argile en réalisant de superbes santons.
Les santons de la Crémade
Magali est vraisemblablement une des dernières à fabriquer des santons, comme on les faisait il y a 200 ans.
Passion Santons, Salon des Santonniers
A Orange se déroule le Salon Passion Santons, devenu une référence dans le monde des Santonniers et de la Crèche de Noël.
Le village provençal de Noël
Jean-Claude Lohé un passionné de crèche et de santons qui installe son village provençal dans le jardin devant sa maison
Foire aux Santons à Châteaurenard
A Châteaurenard, où les santonniers présentent leurs créations de santons habillés ou peints
Gérald Roux, Créchiste
A Vacqueyras en Vaucluse Gérald Roux, fabrique des décors de crèches de Noël très réalistes.
Concours de crèches à Marseille
La mairie des 13 ème et 14 ème arrondissements de Marseille, présente un concours de crèches de Noël.
La crèche provençale
Les provençaux attachent une grande importance à l’installation de la crèche de Noël, Vincent nous en parle
Maria et Alain, passionnés de crèche
Depuis 30 ans Maria et Alain, fabriquent avec passion leur crèche de Noël.
CONTES DE NOEL
Le Père Noël noir
Jean Lambert, nous raconte l’histoire : « le père Noël noir », tiré d’ un conte de Marie Florence Ehret
La ville triste
Jean Lambert, accompagné d’enfants, raconte l’histoire d’une ville particulière
Romarin
Jean Lambert, nous raconte l’histoire de Romarin, un étrange bonhomme, à la barbe blanche et à l’anorak rouge
Michka
Jean Lambert nous raconte l’histoire de Michka, un petit ours en peluche malheureux qui appartenait à un vilain enfant
Jean Lambert raconte les cigales, une petite leçon d’histoires naturelles qui se termine en conte de Noël provençal.
Le petit Jeannot
Jean Lambert raconte l’histoire de la réhabilitation du vilain loup noir qui s’attaquait à la petite chèvre de Monsieur Seguin
MANIFESTATIONS APPARENTÉES
Marché de Noël à Chateaurenard
La ville de Châteaurenard fête organise chaque année son Marché de Noël. De nombreuses spécialités gastronomiques et artisanales
Le grand Marché Truffes et Gastronomie de Rognes
Le dimanche d’avant Noël, la commune de Rognes organise chaque année son grand marché Truffes et Gastronomie.
La Marche des Rois d’Aix en Provence
L’association Histoire d’Aix et de Provence présente chaque année les Rois Mages qui défilent dans les rues de la ville
Chaque année à l’approche de Noël, le pays d’Arles s’offre un salon de l’élégance « Provence Prestige »
La pastorale Maurel
La Pastorale Maurel existe depuis plus de 150 ans. Dans le mois qui suit Noël, elle est attendue chaque année.
Défilé de costumes provençaux
A l’approche de Noël, l’association l’Estrambord de Velaux organise un défilé de costumes provençaux.
CUISINE et PATISSERIE DE NOEL
Le Nougat blanc de Maria
Maria réalise la recette du Nougat blanc, elle présente sa manière de faire et donne ses conseils utiles
Les calissons de Maria
Maria nous réalise cette confiserie typiquement provençale, faite d’une fine pâte de melons confits et d’écorces oranges.
La Pompe à l’huile de Manu
Manu nous prépare la pompe à l’huile, un dessert traditionnel réalisé avec une pâte à pain et de l’huile d’olive
Nougat noir et les 13 desserts
Miette prépare le nougat noir et explique avec Vincent, ce qu’était la base des 13 desserts à la campagne en 1900
La tarte à l’anchoïade d’Armelle
Armelle, peintre provençale présente sa recette, rapide et très simple, que réalisait sa grand mère.
Les mendiants de Gracieuse
Gracieuse nous confectionne la recette des mendiants présente dans les 13 desserts.
La confiture de méréville
Miette nous réalise une confiture ambrée qui est faite avec un fruit (ou légume) assez peu connu; la méréville.
La pâte de coing
Miette, aidée de Vincent, explique comment réaliser sa préparation de la délicieuse friandise de Noël
.