Cuisine Provençale
La tapenade et la tarte aux poivrons
Miette, notre cuisinière provençale, nous explique comment préparer la tapenade, un mets très apprécié en Provence, elle nous fait voir les différentes manières de l’utiliser en cuisine et nous prépare la recette la plus gourmande, à base de poivrons et de la fameuse tapenade ; la tarte tatin aux poivrons.
Les Canistrelli
Miette nous confectionne des gâteaux, les canistrelli originaires de la Corse et très appréciés en Provence. Elle nous fait voir que cette recette est vraiment très facile à réaliser en respectant bien les quantités indiquées et en veillant à la couleur du gâteau, derrière la vitre du four.
Le fromage de tête
Bien que ce plat ne soit pas typiquement provençal, Miette se rappelle de ces recettes, que l’on faisait chaque année, au moment ou l’on tuait le cochon et nous explique comment elle réalise le fromage de tête. Pour cette occasion Miette a réuni quatre de ses amies, qui vont l’aider à le réaliser. Ambiance assurée.
La Tourte au poulpe
Vincent fils de pêcheur, se souvient des recettes de sa famille et notamment de celle de la tourte au poulpe, qu’il aimait tant lorsqu’il était enfant. Il nous explique cette recette un peu particulière et peu connue, mais le résultat est un vrai régal.
Les pieds et paquets
Miette nous explique comment elle fait les Pieds et Paquets. Ce plat typiquement marseillais et plus largement provençal, est composé de tripes d’agneau farcies, ficelées en petits paquets, mijotées avec du vin blanc et du bouillon, des pieds d’agneaux et du lard. Ils sont appelés aussi les pieds-paquets.