Cuisine Provençale
Préparations apéritives provençales
Elise nous explique comment elle réalise ses préparations. 3 mini recettes simples à réaliser ; les poivrons à l’huile et à l’ail, le caviar d’aubergines et les pois chiche au cumin. Tartinées sur toasts et en verrines, elles agrémentent les apéritifs en Provence.
Comment modifier la qualité du visionnement
Les Croquants de Provence
Elise nous explique comment elle réalise les croquants. Ce sont des gâteaux secs, garnis d’amandes que l’on déguste après le repas ou au petit déjeuner. Ils sont fabriqués depuis des siècles dans le grand sud de la France et plus particulièrement en Provence.
Comment modifier la qualité du visionnement
Les calissons de Maria
C’est bientôt Noël, Elise retrouve Maria qui nous réalise la recette des calissons. Cette confiserie typiquement provençale, faite d’une fine pâte de melons confits et d’écorces oranges ainsi que d’amandes, nappée de glace royale.
Liens utiles de la recette – Autres reportages de Maria
Les navettes provençales
Elise nous emmène chez Gracieuse, qui nous confectionne les navettes, un biscuit sec, très prisé en Provence. Elles sont préparées pour les fêtes de la chandeleur. Sa forme symbolise la barque qui amena les Saintes sur le rivage de Provence.
Recettes avec Gracieuse
Le Tian provençal
Elise réalise elle-même une vieille recette provençale à base de légumes revenus au four. Le Tian est un plat économique, convivial, beau, simple à réaliser et délicieux.